05 июля 2018, 09:38
Министерством государственной безопасности задокументирован механизм заработка спецслужб и пенсионного фонда Украины на пенсионерах Донбасса.
Злоупотребляя служебным положением, сотрудники СБУ вступили в преступный сговор с руководством пенсионных фондов и организовали коррупционную схему, направленную на получение незаконного денежного вознаграждения с граждан, прибывающих на Украину для оформления и получения своей законной пенсии.
По приказу СБУ сотрудники пенсионного фонда выборочно аннулируют банковские карты пенсионеров, фактически проживающих на территории Луганской и Донецкой народных республик, в результате чего они вынуждены платить третьим лицам (сообщникам пенсионного фонда) за помощь в переоформлении выплат.  Полученное незаконное денежное вознаграждение делится между всеми участниками коррупционной схемы. По данным МГБ ЛНР, жертвами коррупционеров из СБУ стали уже сотни пенсионеров.
Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины проводит массовые вербовочные мероприятия, объектами которых все чаще становятся пенсионеры, инвалиды и граждане, чьи родственники проживают на временно оккупированных территориях.  
Министерство государственной безопасности Луганской Народной Республики призывает граждан, пересекающих линию разграничения, быть бдительными  в связи с участившимися случаями принудительной вербовки жителей народных республик украинскими спецслужбами.
Согласно примечанию ст. 335 УК ЛНР («Государственная измена») и ст. 336 УК ЛНР («Шпионаж»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
Напоминаем, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Луганской Народной Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.