30 июля 2018, 12:58
Житель Станично-Луганского района Виталий Ашихин, ставший объектом заинтересованности украинских спецслужб, отказался от сотрудничества с преступным киевским режимом и сообщил о факте вербовки в Министерство государственной безопасности Луганской Народной Республики.
До 2015 года Ашихин проживал в поселке Петровка, однако из-за репрессий со стороны украинских силовиков, мародерства и грабежей был вынужден покинуть оккупированную ВСУ территорию и переехать в Луганск.
По приезде на Украину с целью переоформления документов он был задержан сотрудниками СБУ для проведения вербовочных мероприятий. Под физическим воздействием Виталий Ашихин был вынужден дать письменное согласие на сотрудничество. Ему присвоили псевдоним «Бандит» и отработали задание по внедрению в ряды Народной Милиции ЛНР с целью сбора и последующей передачи военных сведений, составляющих государственную тайну.
О фактах противоправных действий со стороны украинских спецслужб мужчина сообщил в МГБ ЛНР.
Согласно примечанию ст.335 УК ЛНР («Государственная измена») и ст.336 УК ЛНР («Шпионаж») своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.