25 марта 2019, 12:25

Министерством государственной безопасности проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении высшего командования «ООС», отдававшего преступные приказы по уничтожению мирного населения Донбасса.
Поводом для организации проверки послужила информация о военных преступниках, опубликованная на сайте «Луганский блокпост». Обнародованные общественниками сведения нашли подтверждение и были дополнены данными, полученными МГБ ЛНР от источников в силовых структурах Украины.
В частности, дополнена информация в отношении начальника штаба,  первого заместителя командующего десантно-штурмовых войск ВСУ генерал-майора Ковальчука А.Т; бывшего начальника штаба – первого заместителя командующего «ООС» генерал-майора Залужного В.Ф; командующего ОТГ «Восток» (ООС), первого заместителя командующего десантно-штурмовых войск ВСУ генерал-майора Мойсюка Е.Г; командующего ОТГ «Север», заместителя командующего СВ ВСУ полковника Красота И.А.; командующего ОК СВ «Восток» генерал-лейтенанта Красноока А.Ф; командующего ОК «Север» генерал-лейтенанта Кравченко В.А.  
Установлено, что кадровая политика и соответствующие перестановки в командовании направлены на дальнейшую эскалацию конфликта в Донбассе. На ключевые должности назначены мотивированные офицеры из состава десантно-штурмовых войск (ДШВ) Украины, имеющие боевой опыт и готовые жертвовать личным составом. В составе группировки «ООС» возросло количество и численность личного состава соединений ДШВ.
На сегодняшний день в зоне «ООС» из 5 соединений ДШВ 3 действуют в полном составе, еще от двух имеются отдельные подразделения.
79 одшбр: командир – полковник Курач В.А. В составе ОТГ «Восток», занимает оборону на Мариупольском направлении по рубежу Павлополь – Широкино. В составе 79 одшбр 3 батальона, 1520 человек, 67 орудий ПА и минометов, 4 РСЗО, 83 БТР, 49 ПТС, 28 средств ПВО.
25 овдбр: командир – полковник Зенченко О.В. В составе частей непосредственного подчинения, сосредоточена в районе Очеретино за боевыми порядками 92 омбр. В составе 25 овдбр: 3 батальона; 1610 человек; 10 танков, 43 единицы орудий ПА и минометов, 94 БТР и БМП, 65 ПТС, 23 единицы средств ПВО.
81 оаэмбр: командир – подполковник Котенко А.П. Пункты постоянной дислокации – районы Краматорска, Дружковки, Константиновки. В составе около 620 человек, 27 единиц орудий ПА и минометов, 6 РСЗО, 112 ББМ, 18 ПТС, 45 единиц средств ПВО.
95 одшбр: командир – подполковник Миргородский М.В. Часть сил находится в ППД Житомир. 6 декабря до двух рот 95 одшбр переброшено военно-транспортной авиацией из Житомира в Николаев для усиления группировки на Крымском ОН.
80 одшбр: командир – полковник Шворак В.В. Часть сил действует в зоне ООС, усиливая 79 одшбр на Мариупольском направлении (подразделения 3 БТГр), часть сил – на Крымском ОН в составе ОТГ «Таврия» (сводная БТГр из подразделений 1 и 2 дшб, всего около 200 человек), часть сил – в ППД Львов.
Установлено, что во второй половине 2018 года начато формирование 135 отдельного танкового батальона (Житомир) и 132 отдельного разведывательного батальона (Озерное Житомирской области).  
В ходе проведенных мероприятий МГБ ЛНР также добыты копии документов, в том числе с грифом «секретно», которые свидетельствуют о причастности указанных командиров к военной агрессии против ЛНР и ДНР и доказывают факт нарушения украинской стороной Минских договоренностей.
В частности, накануне встречи рабочей подгруппы по безопасности в рамках Минского формата по приказу начальника штаба «ООС» с целью дестабилизации военно-политической ситуации на линии разграничения ВСУ были обстреляны территории Луганской и Донецкой народных республик. Расчет был сделан на ответный огонь Народной милиции, который должен был быть зафиксирован украинскими СМИ и послужить поводом для обвинений республик Донбасса в нарушении «режима тишины».
Министерство государственной безопасности передаст Генеральной прокуратуре ЛНР поименный список с полными установочными данными высшего командования «ООС», отдававших преступные приказы по уничтожению мирного населения Донбасса, для возбуждения уголовных дел.