20 марта 2019, 17:19

Жительница Луганской Народной Республики Юлия Воронина была задержана украинскими силовиками по пути следования в город Старобельск. При проверке документов на блокпосту н.п. Беловодск ее сняли с автобуса и доставили в отдел полиции.  Основанием для задержания стала фотография Ворониной в камуфляжной форме, сделанная во время тренировок по конному спорту и размещенная в социальных сетях.
Луганчанку обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании «Всевеликое войско Донское» и объявили террористкой. Спустя сутки, проведенные в полиции, ее доставили в фильтрационный центр Северодонецка, где передали сотрудникам СБУ.
Под угрозой возбуждения против нее уголовного дела Юлия Воронина пошла на все выдвинутые силовиками требования, в том числе и на участие в программе СБУ «Тебя ждут дома». После пяти дней, проведенных в застенках спецслужбы, с луганской спортсменкой  был отснят видеорепортаж, направленный на дискредитацию Луганской Народной Республики. Такую цену она заплатила за освобождение.
По прибытии в Республику Юлия Воронина незамедлительно обратилась в Министерство государственной безопасности ЛНР.
МГБ напоминает, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается уголовной ответственностью, и призывает граждан вовремя сообщать о фактах вербовки.
Согласно примечанию ст.335 УК ЛНР («Государственная измена») и ст.336 УК ЛНР («Шпионаж»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
В случаях противоправных действий со стороны спецслужб Украины, Вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов или органов внутренних дел, сообщать об указанных фактах по телефону: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 100-36-57 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.