Главная  ВКонтакте
04.07.2018 10:24

Очередной жертвой украинских спецслужб стал житель Луганской Народной Республики, инвалид с детства Валерий Белицкий, который приехал на временно оккупированную территорию для получения пенсии.
Он был задержан сотрудниками СБУ в пункте пропуска «Меловое». Угрожая оружием, они принудили инвалида дать письменное согласие на сотрудничество. Присвоили псевдоним «09» и отработали задание по сбору информации в отношении первых лиц Республики, военнослужащих Народной Милиции, а также иных сведений, составляющих государственную тайну.  
По прибытии в Луганскую Народную Республику Валерий Белицкий сообщил правоохранителям о противоправных действиях со стороны украинских спецслужб.
Министерство государственной безопасности предупреждает: Служба безопасности Украины проводит массовые вербовочные мероприятия, объектами заинтересованности которых в первую очередь являются пенсионеры, инвалиды и граждане, чьи родственники проживают на временно оккупированных территориях.
Напоминаем, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Луганской Народной Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.  
Согласно примечанию ст. 335 УК ЛНР («Государственная измена») и ст. 336 УК ЛНР («Шпионаж»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству является основанием для освобождения от уголовной ответственности.