19 ноября 2018, 17:59

Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики зафиксирована активная деятельность сотрудников СБУ по проведению вербовочной работы в отношении заключенных под стражу, а также осужденных по политическим статьям УК Украины.
Установлено, что ряду лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, предложено принять участие в очередном обмене военнопленными в рамках Минских договоренностей на условиях СБУ.
Кандидаты подвергаются первичному дистанционному изучению, затем их склоняют к сотрудничеству с украинскими спецслужбами, заключая негласный договор о сокращении сроков отбывания наказания взамен на публичный отказ от возвращения на территорию народных республик Донбасса.
Кроме того, договор заключается с близкими родственниками осужденных, привлекаемых к обмену. По заданию  СБУ они должны вступить в контакт с официальными представителями ЛДНР с целью решения вопроса о внесении в списки на обмен их родственников, в том числе путем предоставления незаконного денежного вознаграждения госслужащим республик.
Цель данных мероприятий – демонстрация украинской стороной массового отказа военнопленных от возврата на территорию ЛДНР с последующей дискредитацией действующей власти Республик.
Министерство государственной безопасности напоминает, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Луганской Народной Республики, и грозит уголовной ответственностью с наказанием на срок до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Согласно примечанию ст. 335 УК ЛНР («Государственная измена») и ст. 336 УК ЛНР («Шпионаж»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
В случаях противоправных действий со стороны Вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов, органов внутренних дел или спецслужб Украины, сообщать об указанных фактах по телефону: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 100-36-57 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.