06 марта 2019, 16:43

Бывший государственный служащий Луганской Народной Республики Александр Белоусов был завербован сотрудниками СБУ при пересечении КПВВ «Станица Луганская».  
Мужчина следовал на территорию Украины для оформления пенсии, однако был задержан СБУ с целью проведения фильтрационных и вербовочных мероприятий. После допроса и многочисленных угроз силовики вынудили Белоусова подписать договор о негласном сотрудничестве с ними. Ему присвоили псевдоним «Дыня» и поставили задачу по сбору и передаче им сведений о должностных лицах с места работы Александра Белоусова.  
О противоправных действиях СБУ житель Луганской Народной Республики сообщил в Министерство государственной безопасности.
С учетом того, что Белоусов добровольно и своевременно явился с повинной, что способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Республики, он освобожден от уголовной ответственности, предусмотренной УК ЛНР.
Напоминаем, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Луганской Народной Республики  и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

Согласно примечанию ст.335 УК ЛНР («Государственная измена») и ст.336 УК ЛНР («Шпионаж»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
В случаях противоправных действий со стороны спецслужб Украины, Вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов или органов внутренних дел, сообщать об указанных фактах по телефону: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 100-36-57 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru