05 марта 2019, 09:07

Министерством государственной безопасности получена информация о прибытии на временно оккупированную территорию Луганщины группы сотрудников СБУ с Западной Украины. Их целью является привлечение к негласному сотрудничеству граждан пенсионного возраста, прибывающих с территории Луганской Народной Республики на Украину для оформления пенсий.
После выявления потенциальных агентов данной группой СБУ все отобранные лица направляются из районных пенсионных фондов для прохождения вербовочных мероприятий. Жителям Республики ставят задачи по сбору и передаче украинским спецслужбам сведений, составляющих государственную тайну, в обмен на возможность оформления и получения денежного пособия.
Министерство государственной безопасности напоминает, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается уголовной ответственностью, и призывает граждан вовремя сообщать о фактах вербовки.
Согласно примечанию ст.335 УК ЛНР («Государственная измена») и ст.336 УК ЛНР («Шпионаж»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
В случаях противоправных действий со стороны спецслужб Украины, Вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов или органов внутренних дел, сообщать об указанных фактах по телефону: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 100-36-57 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru».