28 марта 2018, 15:40
Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики выявлен очередной агент украинских спецслужб – жительница Беловодского района Анна Ковичко. 
В ходе проведения контрразведывательных мероприятий установлено, что А. Ковичко была завербована сотрудниками Службы безопасности Украины и направлена в Луганск в рамках действующей Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса для сбора сведений об общественно-политической и социально-экономической ситуации в Республике. За предоставленную СБУ информацию женщине, инвалиду 2-й группы, обещали выделить денежные средства на лечение.
Убедившись в несоответствии украинской пропаганды и реальности, А. Ковичко явилась с повинной в МГБ ЛНР и добровольно дала письменные показания о методах работы СБУ, тотальной коррупции в силовых структурах и общей обстановке в Беловодском районе. 
Согласно примечанию ст.336 УК ЛНР («Шпионаж»), своевременное обращение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.   
С учетом того, что агент СБУ отказалась от выполнения поставленных ей задач и ущерб интересам Республики не нанесен,  Министерством государственной безопасности принято решение не привлекать А. Ковичко к уголовной ответственности,  но ей запретить въезд на территорию ЛНР. 
При этом в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в республиканском Фонде «Милосердие» А. Ковичко оказали необходимую материальную помощь.