20 августа 2018, 15:57

По материалам уголовного дела, которое расследовалось следственным отделом Министерства государственной безопасности, Военный суд Луганской Народной Республики приговорил работника Алчевского металлургического комбината к 12 годам лишения свободы за сотрудничество с СБУ.
Гражданин Республики Тучин Юрий Алексеевич, 12.04.1977 г.р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 335 УК ЛНР «Государственная измена» путем оказания материально-технической, консультативной и иной помощи представителям иностранной организации в деятельности, направленной против безопасности Луганской Народной Республики.
В апреле 2016 г., осуществляя в качестве дополнительного заработка пассажирские перевозки с территории ЛНР на Украину,  при пересечении блокпоста в районе с. Зайцево Тучин Ю.А дал добровольное согласие на сотрудничество с иностранными спецслужбами, взамен на содействие проезду  через блокпосты вне очереди. Ему был присвоен псевдоним «Белый» и поставлены задачи по сбору информации о военнослужащих Народной милиции, местах их дислокации  и проведению тайниковых операций.
В  ходе следствия было установлено, что Тучин по заданию кураторов из СБУ неоднократно перевозил с территории Украины посылки, замаскированные под продукты питания,  содержащие оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, которые   передавал лично, а также посредством тайниковых закладок членам диверсионных групп, действующих на территории ЛНР.
В частности им был заложен схрон для ДРГ СБУ, которой руководил Василий Сапронов с позывным «Хаус». Именно Тучин доставил оружие и боеприпасы для совершения Сапроновым террористического акта в отношении сотрудника МВД ЛНР и его жены.
Вина Тучина Ю.А полностью доказана, приговор суда вступил в законную силу.
Министерство государственной безопасности Луганской Народной Республики напоминает, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и грозит уголовной ответственностью  с наказанием на срок до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но согласно примечанию статей 335 и 336 УК ЛНР, своевременное сообщение является основанием для освобождения от уголовной ответственности.