Главная  ВКонтакте
01.04.2017 10:55

Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики задокументирован очередной факт террористической деятельности спецслужб Украины. Принудительной вербовке подвергся участник ОД «Мир Луганщине» Александр Ефимов. Он был задержан сотрудниками СБУ при пересечении пункта пропуска «Меловое».  Ефимов был обвинен в «сепаратизме», участии в праймериз и едва не расстрелян за принадлежность к общественной организации ЛНР.  
«Прибывшие на пункт пропуска вооруженные люди в масках посадили меня в машину, связали, одели пакет на голову и вывезли в лес. Там под угрозой расстрела требовали предоставить информацию о государственных служащих ЛНР в обмен на жизнь», – рассказал Александр Ефимов.
Запуганного угрозами террористической расправы жителя ЛНР перевезли в подвальное помещение для допроса сотрудниками СБУ под протокол и видеофиксацию. После принудительного подписания соглашения о сотрудничестве со спецслужбами Украины Александру Ефимову был присвоен позывной и отработано задание по сбору сведений о государственных и юридических лицах, занимающихся выдачей украинских доверенностей, а также гражданах, оформляющих социальные пособия. 
По возвращении в Луганскую Народную Республику Ефимов сообщил о факте принудительной вербовки в Министерство государственной безопасности.
«В отличие от украинских спецслужб сотрудники Министерства госбезопасности проявили профессионализм и отнеслись к данной ситуации с пониманием», – отметил Александр.
На сегодняшний день общественное движение «Мир Луганщины» насчитывает более 80 тысяч участников, списки которых находятся в свободном доступе, и каждый из них является потенциальным объектом вербовки украинскими спецслужбами.  
Напоминаем, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Луганской Народной Республики и грозит уголовной ответственностью с наказанием на срок до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Согласно примечанию ст. 335 УК ЛНР («Государственная измена»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.