Главная  ВКонтакте
01.04.2016 17:47

«Украинская сторона в очередной раз продемонстрировала свое нежелание и неспособность выполнять Минские соглашения. В частности, 31 марта 2016 года была осуществлена очередная провокация, связанная с открытием в одностороннем порядке пункта пропуска "Золотое" без согласования с властями Луганской Народной Республики. В результате чего более 200 человек оказались в так называемой "серой зоне" и были вынуждены остаться на украинской стороне. Также следует учитывать, что близлежащая территория пункта пропуска не разминирована и содержит большое количество растяжек и фугасов, что может стать причиной смерти гражданского населения при пересечении линии соприкосновения»,- отметил помощник руководителя Службы пограничной охраны МГБ ЛНР Виталий Агафонов
«В соответствии с Минскими соглашениями мы готовы организовать пропуск граждан в случае открытии пунктов пропуска в Марьевке, Счастье, Станице Луганской.
Хотелось обратить внимание на то, что пункт пропуска в Марьевке работал до тех пор, пока украинская сторона в одностороннем порядке не приняла решение о его закрытии. При этом было проведено минирование прилегающей территории.
Что касается Станицы Луганской - для нормальной организации работы пограничного ведомства необходимо восстановить разрушенный украинскими военнослужащими мост.
Мы также готовы осуществлять пропуск граждан в населенном пункте Золотое, при условии согласования данного вопроса украинской стороной в двухстороннем порядке, а также проведения всех необходимых для безопасного перехода граждан инженерных и технических работ и прекращения провокационных действий со стороны Киева.
Напоминаем, что вопрос открытия пунктов пропуска через государственную границу должен быть согласован на уровне двух государств. При этом работа пунктов пропуска должна обеспечивать безопасное перемещение граждан», - заявил Виталий Агафонов.