Главная  ВКонтакте
21.01.2017 09:34

Перемирие, достигнутое в рамках Минских соглашений, создало у многих жителей Республики иллюзию того, что война закончилась, и киевский режим действительно готов выполнять некоторые пункты Комплекса мер по выполнению данных соглашений.
К сожалению, война не закончилась, только основную роль в ней стали играть не ВСУ, а спецслужбы Украины. Под давлением Запада Киеву пришлось ослабить удавку блокады, создать пункты пропуска на границе с ДНР и ЛНР, которые СБУ и другие спецслужбы Украины принялись использовать для вербовки жителей республик Донбасса.
Шантаж, угрозы физической расправы, угрозы расправы с родственниками стали стандартными условиями в разговорах сотрудников спецслужб Украины с жителями Донбасса. И если в 2015 году мы говорили о случаях вербовки, то в минувшем году процесс был поставлен на поток.
За последний месяц в  МГБ ЛНР о принуждении к шпионажу в пользу Украины обратились более 15 человек, а последняя неделя отметилась тем, что с  заявлениями граждане обращаются ежедневно.
Мы говорим не о нарушениях прав человека – это на Украине стало нормой, мы говорим о масштабе репрессий в отношении наших граждан. У этого процесса есть и обратная сторона – для получения сведений  украинские спецслужбы используют разную категорию граждан и это означает, что у них очевидный дефицит необходимой им информации. Но масштаб насильственных действий в отношении жителей ЛНР свидетельствует и о том, что перед спецслужбами Украины поставлена цель – разложение республик изнутри.
Именно это обстоятельство отчасти стало причиной ужесточения пропуска и таможенного контроля на границе между республиками.
К сожалению, мы можем обнародовать свидетельства только части граждан, ставших жертвами принудительной вербовки из-за того, что у многих из них есть родственники на Украине, которых спецслужбы могут отдать на растерзание неонацистам. Но свидетельства тех, кто дал согласие на обнародование фактов вербовки, говорят, что при пересечении границы практически каждый становится потенциальной жертвой террористических методов работы украинских спецслужб.
Поэтому ещё раз обращаемся к жителям республики – сообщать о фактах принуждения спецслужбами Украины к сотрудничеству. Добровольное и своевременное  обращение является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
Лица, совершившие преступления, предусмотренные ст. 335 («Государственная измена») УК ЛНР, ст. 336 («Шпионаж») УК ЛНР, наказываются лишением свободы на срок до 20 лет. 
Ярким примером является задержание МГБ ЛНР Анатолия Семеренко -агента СБУ, который занимался шпионской деятельностью и вербовкой военнослужащих ЛНР, Валентина Можаева, Эдуарда Неделяева и других лиц, которые занимались разведывательно-подрывной деятельностью в ущерб безопасности ЛНР.