Главная  ВКонтакте
15.05.2017 15:19

Медработница одной из луганских больниц сообщила в Министерство государственной безопасности Луганской Народной Республики о своих контактах с сотрудниками Службы безопасности Украины, занимающимися вербовкой жителей ЛНР для диверсионно-разведывательной деятельности. 
«Я находилась в очень сложной жизненной ситуации. Однажды нашла в почтовом ящике листовку, в которой говорилось, что если позвонить на бесплатный номер горячей линии СБУ и предоставить им информацию, то за это можно получить денежное вознаграждение. Если бы в тот момент я остро не нуждалась в деньгах, я бы, конечно, никогда не позвонила. Но я решила, что ничего страшного не случится, если позвонить, может быть, какая-то информация, которой я владею, будет им полезна, и они меня выручат. Со мной разговаривали очень вежливо, поблагодарили за звонок, поблагодарили за мою гражданскую позицию, спросили, являюсь ли я патриоткой Украины. Я сказала, что я – человек, далёкий от политики, но готова помочь, если надо», – рассказала молодая женщина. 
«Через пару дней мне поступил звонок на мобильный телефон. На том конце провода был очень вежливый молодой человек, как мне показалось, по голосу. Он спрашивал, вопросы касались в основном военной тематики. Спрашивал, много ли в городе военных. Про передвижение военной техники спрашивали. Я сказала, что военных вижу, иногда приходят к нам в больницу. Тогда они попросили меня предоставить им информацию о военных, которые лежат в больнице. Но я объяснила, что я работаю не в военном госпитале, я работаю в обычной больнице, и у нас там лежат обычные люди, мирные», – сообщила она. 
«После этого меня спросили, могу ли я собрать информацию о членах семей военных, которые лечатся у нас в больнице или находятся, лежат. Я сказала, что такую информацию я могу узнать. Ещё попросили поближе пообщаться, может, завести какие-то приятельские отношения с членами семей военных, расспросить про детей, где учатся, в какие детские сады ходят. Когда меня спросили про детей, я поняла, что речь уже идёт не о «врагах Украины», как они называют, не о военных, а речь идёт о женщинах, детях. Я сама мать, у меня дети, и в этот момент мне стало по-настоящему страшно. Я сказала, что я не буду собирать такую информацию, и попросила мне больше не звонить. Положила трубку. Я испугалась, поняла, что этот поступок был совершенно не обдуманным», – сказала женщина. 
«Решила пойти и чистосердечно рассказать обо всём в Министерство государственной безопасности. Со мной побеседовали, объяснили, какие последствия могли быть у моего поступка, и пообещали, что никто не узнает об этом. Мне очень стыдно за то, что я позвонила, за то, что я купилась на эти деньги. Обдумав всё, поняв, я бы никогда бы этого не сделала», – рассказала она. 

Обращаем внимание граждан Республики на то, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Луганской Народной Республики и грозит уголовной ответственностью с наказанием на срок до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
МГБ ЛНР призывает жителей Республики в случае попадания в подобные ситуации незамедлительно обращаться в Министерство госбезопасности. Добровольное и своевременное  обращение является основанием для освобождения от уголовной ответственности.