Главная  ВКонтакте
01.08.2017 11:33

Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого гражданина Украины Алексея Сизановича, 1956 г. р., за совершение уголовного преступления, по признакам состава преступлений, предусмотренных ст.335 Уголовного кодекса ЛНР («Государственная измена»), ч.1 ст.342 УК ЛНР («Диверсия»), ч.2 ст.268 УК ЛНР («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»), ч.1 ст.270 УК ЛНР («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств»).
Установлено, что 9 апреля 2015 года Сизанович, находясь в Киеве, был завербован Главным управлением разведки министерства обороны Украины и по заданию его командования заброшен на территорию Луганской Народной Республики для осуществления террористической и диверсионной деятельности.
В ходе следственно-оперативных мероприятий выявлено, что данный гражданин Украины причастен к подготовке и совершению целого ряда террористических актов на объектах гражданской инфраструктуры, в частности, к осуществлению взрывов объектов транспортного сообщения.
МГБ ЛНР располагает неопровержимыми доказательствами того, что все операции разрабатывались и исполнялись Сизановичем по приказам и заданиям ГУР МОУ. Пройдя обучение минно-взрывному делу, он также обеспечивал самодельными взрывными устройствами диверсионно-разведывательные группы, действовавшие в республике по заданиям спецслужб Украины.
Самодельные взрывные устройства, изготовленные Сизановичем, использовались не только ДРГ, но и членами неонацистских группировок батальона «Азов» и других объединений радикальной направленности. По результатам расследования установлено, что взрывное устройство, применённое членами группировки «Ультрас «Черно-белые» для подрыва памятного знака «Звезда Победы», также было изготовлено Сизановичем.
В настоящее время разыскиваемый в ЛНР украинский террорист задержан на территории Российской Федерации за подготовку диверсионного акта.