Главная  ВКонтакте
27.12.2016 19:12

В 2016 году Министерством государственной безопасности ЛНР, окончено следствие по 14 резонансным уголовным делам,  10 из которых направлены для рассмотрения в суды Луганской Народной Республики.
Остановлюсь лишь на некоторых из них.
Так, в суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении Министра топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики Лямина Дмитрия, которому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 247, 267, 343, 350, 351, 354 УК (в редакции 2001 года). В ходе расследования данного дела выявлено 8 новых эпизодов преступной деятельности Лямина Д.Л. и должностных лиц Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР, связанных со злоупотреблениями служебным положением, нецелевым расходованием бюджетных средств, незаконным хранением оружия и боеприпасов. 
В соответствии с Минскими соглашениями, произведен обмен гражданина Чупринина С.Г., обвиняемого в шпионаже, т.е. преступлении, предусмотренном статьей 114 УК (в редакции 2001 года) и гражданина Жемчугова В.П., обвиняемого в совершении диверсии и незаконном приобретении, хранении и использовании взрывчатых веществ и взрывных устройств, т.е. преступлении, предусмотренном статьями 113 УК (в редакции 2001 г.) и статьями 268, 270 УК ЛНР, гражданина Мазанько Л.Б. обвиняемого в совершении государственной измены в форме шпионажа, т.е. преступлении, предусмотренном статьей 111 УК (в редакции 2001 года). 
Также в соответствии с минскими соглашениями украинской стороне передана Ольга Сворак, занимавшаяся шпионской деятельностью на территории Луганской Народной Республики по заданию украинских спецслужб, обвиняемая в преступлении  предусмотренном  ст.336   УК ЛНР.
В суд направлено три уголовных дела, по фактам разглашения должностными лицами сведений военного характера, составляющих государственную тайну, по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 425 УК ЛНР.
Также утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении граждан: Снидинова О.Б., Жабинец М.В., Ляпкало Д.И. которые в составе преступной группы, в городе Красный Луч занимались вымогательством, пытками, незаконным лишением свободы, а также шпионажем в пользу Украины, т.е. преступлений, предусмотренных статьями 127, 146, 189, 111 УК (в редакции 2001 года).
Уголовное дело в отношении гражданина Старченко Ивана, обвиняемого в содействии вооруженным силам Украины и обстрелах города Луганска с использованием полученного от ВСУ в Луганском аэропорту вооружения, по признакам состава преступления, предусмотренного статьями 109 УК (в редакции 2001 года) и 268 УК ЛНР, направлено в Генеральную прокуратуру ЛНР для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд. Пособник Старченко Ивана – Старченко Павел, объявлен в розыск.
Окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении гражданина Хмеленко Виктора Ивановича, обвиняемого в незаконном лишении свободы и похищении человека, незаконном приобретении и  хранении оружия, а также шпионаже в пользу иностранных спецслужб, т.е. преступлениях, предусмотренных статьями 114, 146 УК (в редакции 2001 года) и 350, 267 УК ЛНР. 
Из числа направленных в суд, по двум уголовным делам лица признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлениях и судами вынесены обвинительные приговоры.