Главная  ВКонтакте
08.09.2016 19:27

Украинские спецслужбы продолжают незаконно задерживать родственников жителей ЛНР, проживающих на подконтрольных им территориях.  Об этом МГБ сообщил  уроженец Славяносербского района Вячеслав Статник, временно проживавший в Харькове. 
Решив вернуться домой, Статник был задержан и избит спецслужбами Украины при пересечении Лисичанского блокпоста, по подозрению в пособничестве «сепаратистам». 
Вячеслав Статник, сын военнослужащей ЛНР, провел несколько суток в подвале Северодонецкого управления  СБУ по обвинению в связи с «террористкой».   
«Мотивируя тем, что моя мать сепаратистка и служит в армии ЛНР, я был  задержан сотрудниками ВСУ, которые позже меня передали СБУ.  Приехала черная машина без номеров. Из нее вышло двое мужчин в балаклавах и камуфляже без опознавательных знаков.  Меня посадили в автомобиль, надели наручники, пакет на голову и увезли в неизвестном направлении», - пояснил Статник.
Сотрудники украинских спецслужб пытались «выбить» из подозреваемого, по их мнению, известные ему сведения военного характера.  
«Ночью, когда оставался один конвой, выводили в отдельную комнату и выбивали показания.  Рядом в камерах  находилось еще несколько человек, нас поднимали и заставляли скандировать украинские лозунги и петь гимн. Кто его не знал, тех жестоко избивали», - вспоминает Вячеслав
Под воздействием физического и психологического давления, Статник  был  вынужден подписать ряд документов неизвестного ему содержания. После чего, задержанный был отпущен. 
«Не снимая пакета с головы, давали на подпись какие-то документы, о содержании которых не сообщали. Просто ставили мою руку с ручкой в то место, где нужно было расписаться», - рассказал Вячеслав Статник
В случаях противоправных действий со стороны Вооруженных сил, добровольческих батальонов, правоохранительных органов и спецслужб Украины, сообщать об указанных фактах по телефону: +38 (0642) 34-51-64 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru