Главная  ВКонтакте
27.03.2015 18:00

Новые подробности в деле «второй Савченко». Задержанной в Луганске шпионке и корректировщице из «Правого сектора», Марии Варфоломеевой грозит до 15 лет лишения свободы. Ее обвиняют в причастности к гибели десятков мирных граждан, в ходе артобстрела жилых кварталов Луганска.

27 января 2015 года мирные жители кварталов Гаевого и Чапаева подверглись артобстрелу украинских силовиков. Запрещенные кассетные снаряды реактивных систем залпового огня «Смерч» накрыли дома, от которых в буквальном смысле остались груды камней. 

Самое удивительное, что координаты для обстрела луганчан, карателям передавала уроженка Луганска – двадцатидевятилетняя Мария Варфоломеева. В этот день, из-за предателя Родины десятки мирных граждан получили ранения разной степени тяжести, в том числе приведшие к смерти. 

Еще в апреле минувшего года Варфоломеева вступила в ряды незаконного вооруженного формирования «Правый сектор». Совместно с одним из луганских журналистов Юрием Гуковым, перебежчики организовывали митинги, целью которых, было воспрепятствовать образованию Луганской народной республики. Однако, после ее создания, Гуков вступает в ряды карательного батальона «Айдар», и опасаясь привлечения к ответственности, покидает территорию Луганска. Радикал Варфоломеева остается в молодой Республике и продолжает вести диверсионную работу, направленную на дискредитацию ЛНР. Всю собранную информацию она передавала «Правому сектору». А через Гукова – в батальон «Айдар», координаты для корректировки огня. В январе перед очередным артиллерийским обстрелом Луганска украинскими силовиками, Варфоломеева производила фотосъемку жилых кварталов и места дислокации войсковых подразделений ЛНР, где и была задержана сотрудниками Министерства государственной безопасности Республики. В ходе расследования уголовного дела, вина Марии Варфоломеевой доказана в полном объеме. Избрана мера пресечения - заключение под стражу. Теперь наводчицу ожидает суд, по предварительным данным ей грозит до 15 лет лишения свободы.