Главная  ВКонтакте
31.12.2014 13:41
Находясь в условиях резкого ограничения свободы перемещения и отсутствия средств связи, не зная, как развиваются события, трудно принимать решения. Конечно, идеальным вариантом было бы еще до вашего "пленения" в деталях договориться с близкими о том, как им вести себя в такой ситуации, но вряд ли кто-то будет это делать. Оправдывая свою непредусмотрительность, мы часто ссылаемся на поговорку: "Кабы знал, где упал, так соломки б постлал". 
Итак, вас похитили. Вступая в контакт с близкими, постарайтесь их успокоить и объяснить, что от того, насколько правильно они будут действовать, зависит благоприятный исход дела. Если преступник требует большой суммы денег, найдите возможность объяснить близким, где и у кого их можно достать, не объясняя при этом, для чего они нужны. Оговорите, как им объяснить на вашей работе, почему вас нет и как долго вы будете отсутствовать. 
Постарайтесь сразу же, еще перед звонком родственникам, убедить задержавшего вас человека в том, что он предлагает совершенно нереальный для выкупа срок. Попробуйте убедить его в том, что у вас нет того, о чем он просит, и вас следует отпустить с миром. Вряд ли он на это пойдет. При попытке оказания мер физического воздействия заявите, что в подобных условиях вообще ничего не будете предпринимать для выполнения требований шантажиста. Убедите его, что рук распускать не стоит. Постоянно контролируйте ситуацию, не выпуская из поля зрения ни одной мелочи: меняется ли настроение преступников, причины этих изменений, как проходят обсуждения различных вопросов между участниками похищения. Даже если вы лишены возможности слышать то, о чем они говорят, но имеете возможность видеть, обратите внимание на их эмоциональное состояние, на то, кто и с каким выражением лица посматривает в вашу сторону, насколько активнее и агрессивнее стала жестикуляция и многое другое. 
Не рискуйте без необходимости, постарайтесь все решить мирным путем. Но если появится шанс избавиться от общества, которое вряд ли доставляет вам эстетическое наслаждение, не упустите его. При этом следует действовать быстро и решительно, поскольку любое промедление лишит вас возможности освобождения, а преступники усилят режим охраны и вряд ли вам предоставится еще один шанс. Как только освободитесь, сразу же дайте знать об этом своим близким, позвонив им или кому-либо из знакомых. Это необходимо уже в интересах близких, их безопасности, да и сохранности ваших денег, если они подготовлены для передачи в обмен на вас. 
Главное - это осмотрительность в выборе коммерческих партнеров, сохранение в тайне материального положения и доходов. Следует проявлять осторожность в общении с незнакомыми людьми, своевременно улавливать повышенный интерес к вам, вашим родным и коллегам. 
В последнее время вымогатели все чаще прибегают к похищениям. К сожалению, далеко не всегда по этому поводу обращаются в милицию, предпочитая откупиться. Это придает террористам уверенность в их безнаказанности и ставит под угрозу жизни потенциальных жертв. 
Похищают людей чаще всего утром, при выходе из дома. Свидетелей, как правило, не бывает, поскольку все происходит очень быстро. Содержат похищенных обычно в снятых на время квартирах, складских помещениях, иногда в офисах.

 

 Антитеррор

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в МГБ Луганской Народной Республики

по телефону: +38 (0642) 34-51-64

или e-mail: mgb.lnr@yandex.ru