Главная  ВКонтакте
20.12.2016 11:10

Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту применения Вооруженными силами Украины в отношении гражданского населения оружия массового поражения, запрещенного международным законодательством, установлена причастность к данным преступлениям Исмаилова Валерия Шамазовича, командира 27-й Сумской реактивной бригады, воинской части А 1476.
Исмаилов В.Ш., осознавая, что от применения неизбирательных средств нападения по жилым кварталам города может пострадать гражданское население и гражданские объекты, 27.01.2015 года, примерно в 18 часов 50 мин и 23 часа 15 минут, отдал приказ командирам батарей РСЗО «Смерч», на обстрел территории Артемовского района города Луганска Луганской Народной Республики с применением РСЗО «Смерч».
В результате обстрела, пострадало гражданское население: два человека смертельно травмированы, 12 человек получили множественные травмы различной степени тяжести. Повреждены гражданские объекты г.Луганска: произошло возгорание в складском помещении на ул.Тимирязева, поврежден уличный газопровод низкого давления по адресу 5-й Железнодорожный переулок, повреждены крыши 59 жилых домов.
Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики гражданину Исмаилову Валерию Шамазовичу, заочно вынесено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.439 УК ЛНР.
В период 2014 -2016 годов факты обстрелов гражданских объектов со стороны вооруженных сил Украины имеют не единичный характер. Преступные приказы командования ВСУ направлены на уничтожение мирного населения Донбасса и грубо нарушают нормы международного права, в частности положения статей 51 и 57 Протокола № 1 к Женевским Конвенциям от 12 августа 1949 года, принятым на дипломатической  конференции в Женеве 8 июня 1977 года.
Министерством государственной безопасности ЛНР проводятся мероприятия по установлению и привлечению к уголовной ответственности военнослужащих Украины, отдающих и выполняющих преступные приказы по обстрелам мирных жителей и объектов гражданского назначения.