Главная  ВКонтакте
16.04.2016 11:48

Министерство юстиции Луганской Народной Республики разъясняет порядок оформления нотариусами заявлений родителей о согласии на выезд несовершеннолетних за пределы Луганской Народной Республики.

В соответствии с положениями части 2 статьи 86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, а также частью 3 главы 5 «Заключительные и переходные положения» Закона Луганской Народной Республики «О нормативных правовых актах в Луганской Народной Республике», законодательство Украины, а также законы и иные нормативные правовые акты, принятые (изданные) правотворческими органами бывшего Союза Советских Социалистических Республик, иными правотворческими органами, прекратившими впоследствии свое существование, но нормативные правовые акты которых действовали на территории Украины до вступления в силу Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, а именно до 18 мая 2014 года, применяются на территории Луганской Народной Республики в части, не противоречащей Временному Основному Закону (Конституции) Луганской Народной Республики, международным договорам Луганской Народной Республики, законам и иным нормативным правовым актам Луганской Народной Республики, до принятия (издания) соответствующих законов и иных нормативных правовых актов.

В настоящее время Советом Министров Луганской Народной Республики утверждены Правила организованного выезда детей за пределы Луганской Народной Республики. Эти правила регулируют вопросы, связанные с пересечением границы несовершеннолетними (или малолетними) лицами в составе организованной группы.

В иных случаях пересечения границы детьми, не достигшими 18 лет, необходимо руководствоваться Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 г. № 57 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 25 августа 2010 г. № 724), в части, которая не противоречит нормам законодательства Луганской Народной Республики.

В случае, если ребенок пересекает границу с одним из родителей, в сопровождении совершеннолетнего лица, не являющегося его родителем, в составе организованной группы, среди документов, которые предоставляются при пересечении границы, ему необходимо иметь нотариально заверенное согласие второго родителя (или обоих родителей, если поездка осуществляется в составе группы или в сопровождении совершеннолетнего лица, не являющегося родителем).

Если согласие дает один родитель, он обращается к нотариусу, предъявляя оригиналы своего паспорта и идентификационного кода, свидетельства о рождении ребенка. Нотариус свидетельствует подлинность подписи на заявлении о согласии на выезд ребенка.

Если необходимо согласие обоих родителей, они обращаются к нотариусу за свидетельствованием подлинности их подписей на заявлении о согласии на выезд ребенка.

В заявлении обязательно указываются фамилия, имя, отчество сопровождающего лица (второго родителя или организатора поездки), срок пребывания за границей, страна (страны) следования, цель поездки. 

Не требуется нотариально заверенное согласие второго родителя в случае:

если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и который (которая) отсутствует в пункте пропуска;

если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;

в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий:

свидетельства о смерти второго из родителей;

решения суда о лишении родительских прав второго из родителей;

решения суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;

решения суда о признании второго из родителей недееспособным;

решения суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;

справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

Министерством юстиции совместно с Государственным унитарным предприятием Луганской Народной Республики «Единый регистрационный центр» была проведена работа по обеспечению специальными бланками нотариальных документов нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах Луганской Народной Республики. 

Приказом Министерства юстиции по согласованию с Министерством связи Единый реестр специальных бланков нотариальных документов был введен в действие с 29 марта 2016 года. 

Таким образом, в случае необходимости получения нотариально удостоверенного согласия на выезд ребенка заинтересованные лица могут обратиться в государственные нотариальные конторы, список которых прилагается. После наделения полномочиями частные нотариусы также смогут предоставлять такие услуги.