Главная  ВКонтакте
14.09.2016 17:00

Жители подконтрольных украинским силовикам территорий, которые подверглись принудительной вербовке СБУ, после переброски в Луганскую Народную Республику отказываются от  выполнения отработанных им заданий. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения в Министерство госбезопасности ЛНР граждан, ставших заложниками украинских спецслужб. Под угрозой физической расправы, как правило, над их родственниками, и происходит вербовка.
Наталия Литвинова, жительница города Лисичанска, была привлечена к сотрудничеству с местным управлением СБУ путем шантажа и угроз.
«Мне сказали, что у меня нет выбора, что у меня нет другого выхода. Меня лишат жилья и пособия по потере кормильца. Кроме того, в случае моего отказа от сотрудничества, дочь, сестра и родители, проживающие в Лисичанске,  пострадают»,- рассказала Наталия Литвинова.
В мае 2014 года, во время активных боевых действий в Лисичанске, Наталия оказывала медицинскую помощь бойцам  народного ополчения. После оккупации города украинскими силовиками, вместе с военнослужащими была вынуждена покинуть Лисичанск. До 2015 года Литвинова  проработала медсестрой в военной части города Первомайска, после этого вернулась на гражданку.   Проживая в ЛНР, Наталия часто наведывалась к родственникам в Лисичанск, где и была задержана украинскими спецслужбами по наводке одного из местных жителей.
«В первый день моего пребывания в управлении СБУ, мне угрожали уголовной ответственностью, требовали взять на себя вину в пособничестве террористам и убийствах, а также требовали предоставить персональные данные ополченцев.  На другой день  со мной было снято несколько постановочных видеороликов. Для одного из них, меня переодели  в украинскую форму, дали текст, содержащий информацию о бойцах моего подразделения. Это выглядело так, как будто я переметнулась на сторону украинских силовиков  и сдала своих товарищей», - поясняет Литвинова.  – Был вариант и участницы НЗФ, которая вернулась домой по программе «Тебя ждут дома». Ну и последний – о добровольном сотрудничестве с СБУ», - сообщила Наталия.
Ей был присвоен псевдоним «Симка» и отработано задание по сбору сведений военного характера, передача которых должна была осуществляться по средствам электронной почты.
По прибытии в Луганск, по предусмотренным каналам связи «Симка» получила поручение собрать информацию о месте расположения и плане здания МРЭО ЛНР, после чего Литвиновой было принято решение обратиться  в Министерство государственной безопасности Республики.
В случаях противоправных действий со стороны Вооруженных сил, добровольческих батальонов, правоохранительных органов и спецслужб Украины, просьба сообщать об указанных фактах по телефону: +38 (0642) 34-51-64 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru
МГБ напоминает, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 335, 336 УК ЛНР, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам ЛНР.