Главная  ВКонтакте
17.10.2015 23:00

17 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по факту совершения должностными лицами действий, выходящих за пределы предоставленных законом ЛНР прав и полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, т.е преступления предусмотренного ч.1 ст.354 УК ЛНР, сотрудниками МГБ и МВД ЛНР с санкции главы Республики И.Плотницкого, был задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Д.Лямин.

Д. Лямин занимал свою должность с сентября 2014 года. За время нахождения в должности министр активно выстраивал коррупционные связи и схемы, направленные на подрыв экономики и государственного строя ЛНР.

Так, находясь в преступном сговоре с правой рукой известного украинского криминального авторитета «Юры Енакиевского» И.Аврамовым, неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для Республики предприятий топливно-энергетической сферы.

Особое распространение преступной деятельности Д.Лямина получило в угольной сфере. Так, Д.Лямин, используя свое служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года незаконным путем реализовал на Украину 3 300 284 тонны угольной продукции, что составляет более 88% от всего добытого и реализованного угля республикой. Свои махинации он проводил через подконтрольные ему фирмы, которые не имеют регистрации и не осуществляют выплаты в бюджет.

В результате преступной деятельности Д.Лямина экономике ЛНР нанесен ущерб в размере около 350 млн. рублей. Кроме того, указанные предприятия используют 75-80% железнодорожных перевозок Республики, при этом железнодорожный тариф ими не уплачивается. Недополученная прибыль Луганской железной дороги только за сентябрь т.г. составляет около 69 млн. рублей.

На фоне колоссального ущерба экономике молодой Республики, Д.Лямин умышленно создает условия для срыва отопительного сезона, не выполняя прямых указаний главы республики И.Плотницкого о необходимости обеспечить социально незащищенные слои населения, а также социально значимые объекты инфраструктуры ЛНР - детские сады, школы, больницы, приюты, дома престарелых.

Погрязнув в казнокрадстве и саботаже Д.Лямин, расширяет преступную сферу своих интересов за счет личных связей контактов среди высокопоставленных сотрудников СБУ, благодаря которым Д.Лямин провел в течении июля-сентября 2015 года ряд встреч с советником президента Украины С.Кузярой, в ходе которых обсуждались вопросы организации поставок угля для восполнения энергетических потребностей Киева в обход интересов ЛНР.

Свою противоправную финансовую деятельность Д.Лямин осуществлял при непосредственном участии своего личного охранника В.Чмуха. Однако

после заявления В.Чмуха о своих намерениях покинуть министерство и сообщить правоохранительным органам о преступной деятельности своего руководителя, Д.Лямин организовал его заказное убийство. В настоящее время генеральная прокуратура ЛНР проводит расследование по данному факту.

Пытаясь скрыть свою преступную деятельность, Д.Лямин неоднократно предпринимал попытки дискредитировать руководство Республики, распространяя заведомо ложную информацию о том, что власти якобы не заинтересованы в развитии угольной промышленности ЛНР и всячески этому препятствуют. Кроме того, Д.Лямин неоднократно пытался повлиять на правоохранительные органы Республики в целях недопущения расследования финансовых и иных преступлений, к которым он был причастен.

В интересах следствия другие подробности совершенного преступления, разглашению не подлежат.