Главная  ВКонтакте
09.10.2017 16:10

В ходе осуществления  мероприятий, направленных на выявление и пресечение разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб на территории Луганской Народной Республики, Министерством государственной безопасности выявлены факты вербовки жителей Республики с целью использования их для ведения шпионской и иной деятельности в ущерб безопасности ЛНР.
За период с октября 2016 г. по октябрь 2017 г. установлена, доказана и прекращена разведывательная деятельность 128 агентов спецслужб иностранных государств. Подавляющее большинство граждан были завербованы непосредственно представителями СБУ и ГУР МО Украины.  
В результате проведенных оперативных мероприятий МГБ установлены данные ряда сотрудников СБУ, причастных к вербовке жителей Луганской Народной Республики. 
Возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 335, 336 УК ЛНР («Государственная измена», «Шпионаж»). 
Отмечается увеличение числа осведомителей иностранных спецслужб (в 2015 г. была выявлена и пресечена деятельность 37 агентов, в 2016 г. – 90), что свидетельствует об их активизации в рамках разведывательной деятельности на территории ЛНР, но в тоже время и о повышении профессионализма, накоплении опыта сотрудниками МГБ в данном направлении работы.