Главная  ВКонтакте
26.01.2016 16:58

Служба пограничной охраны МГБ напоминает, что выезжать за пределы Республики без сопровождения взрослых, вправе лишь дети, достигшие 16 лет, при наличии паспорта.

Пропуск детей, не достигших 16-летнего возраста при выезде из Луганской Народной Республики в Российскую Федерацию осуществляется в сопровождении одного из родителей при наличии нотариально заверенного согласия от второго родителя с указанием в нем государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве. 
Если ребенка, не достигшего 16-летнего возраста сопровождает уполномоченное родителями лицо, которое на момент выезда из Луганской Народной Республики достигло 18-летнего возраста в обязательном порядке у сопровождающего должно быть нотариально заверенные согласия от обоих родителей с указанием в нем государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.
Пропуск несовершеннолетних детей т.е не достигших 16 летнего возраста при отсутствии нотариально заверенного согласия одного из родителей осуществляется если:
- второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью о родителе в свидетельстве, о рождении ребенка;
- в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу ребенок, не достигший 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись об убытии на постоянное местожительство за пределы Республики.
А также в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий:
- свидетельства о смерти второго из родителей;
- решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
- решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;
- решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
- решение суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Республики гражданина, который не достиг 16-летнего возраста без согласия и сопровождения второго из родителей;
- справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце соответственно  части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).
В случае планирования поездки в дальнее зарубежье,  несовершеннолетние граждане выезжают при наличии проездного документа ребенка, который выдается детям в возрасте до 18 лет или если они вписаны в загранпаспорт одного из родителей в его сопровождении.
 Служба пограничной охраны еще раз обращается к гражданам республики заблаговременно готовить документы для запланированных поездок.