Главная  ВКонтакте
23.01.2017 16:51

«Пока я не дал письменное согласие на сотрудничество с СБУ, моя фамилия не значилась даже в списках задержанных», – рассказал в Министерстве государственной безопасности освобождённый из украинского плена луганчанин Александр Соколов.
По его словам, в украинских тюрьмах содержится множество жителей Донбасса, которые не вносятся в списки задержанных, если не дали подписку о «добровольном» сотрудничестве с СБУ. Почти год понадобился сотрудникам спецслужб, чтобы «сломать» физически и психологически жителя Луганска. Только после этого  официальный Киев признал, что держит Соколова в плену. 
Ему был присвоен псевдоним «Алекс» и поставлена задача по сбору сведений военного характера, которые посредством телефонной связи он должен был передавать украинской стороне. После обмена Александр Соколов сообщил о факте вербовки в МГБ ЛНР.
Как рассказал Александр, за свой патриотизм и любовь к Родине постоянно страдал. «Сотрудники СИЗО пытались морально воздействовать на меня.  Вешали над моей кроватью флаг Украины, естественно, я его снимал. За это меня на 15 суток сажали на «яму». Но  я гордился, что меня называли сепаратистом», – вспоминает бывший пленный.
«Я говорил им, если у вас нет своего мнения, если вам нравится, когда олигархи захватывают власть и управляют вами, как марионетками, вы просто становитесь рабами на официальном уровне», – отметил Соколов.
В случаях противоправных действий со стороны Вооруженных сил, добровольческих батальонов, правоохранительных органов и спецслужб Украины просьба сообщать об указанных фактах по телефону: +38 (0642) 34-51-64 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.
Согласно примечанию ст. 335 УК ЛНР («Государственная измена») своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.