Главная  ВКонтакте
24.09.2015 18:00

Сотрудники действовавшего в ЛНР отделения международной организации "Врачи без границ" допускали грубейшие нарушения правил оборота и хранения лекарственных средств и медицинских препаратов.  
Ранее сегодня и.о. заместителя председателя Совмина ЛНР Василий Никитин, который возглавляет комиссию по аккредитации некоммерческих международных организаций на территории Республики, сообщил о том, что комиссия отказала в аккредитации "Врачей без границ" из-за "вопиющих" нарушений, выявленных в их деятельности.
Членами межведомственной комиссии по вопросам аккредитации некоммерческих международных организаций, в состав которой входят представители МВД, МГБ и Минздрава ЛНР, был произведен осмотр здания центрального офиса и складского помещения некоммерческой международной организации "Врачи без границ" на улице Шелкового, 31 в Луганске.
При этом был выявлен ряд недостатков, ставящий под сомнение благие намерения указанной организации.
В частности, были обнаружены психотропные препараты, которые ввезены на территорию ЛНР без согласования с Министерством здравоохранения. Это Депикин хроно 500 мл. – 600 уп.;  Финлепсин 400 ретард -300 уп.;  Наком 250 мг.- 60 уп.;  Алмазин – 15 пачек;  Галоперидол форте - 300 уп.;  Галоперидол деканоат – 30 уп.; Супрастин – 750 уп.;  Флуксен – 120 уп.;  Гедозепам – 250 уп.;  Аминазин – 3000 пластин; Галоперидол – 1079 уп.
При этом на складах хранились препараты, которые не сертифицированы ни в Российской Федерации, ни в Украине, ни в ЛНР.
Условия хранения не соответствовали нормам и требованиям хранения медикаментов, а именно психотропных препаратов.
Продукты детского питания в складском помещении находились в непосредственной близости с товарами бытовой химии, а также отсутствовали бухгалтерские документы.
Кроме того,  членами комиссии был произведен осмотр большого складского помещения, расположенного по улице Лутугинской, 89.
Результат также не утешительный, а недостатки – не менее серьезные. Так, лекарственные средства хранились на поддонах в транспортировочных коробках без учета фармакологических групп и назначения лекарственных форм. На лекарственные средства отсутствовали сертификаты, хранение было не упорядочено, в одной коробке с препаратами общей группы хранились психотропные препараты, незарегистрированные на Украине. В следующем помещении выявлено хранение психотропных препаратов (Галоперидола, Аминазина, Гидазепама) в "наборах" с другими препаратами.
Также, согласно документам, изъятым в главном офисе "Врачей без границ", в период с 21 по 26 августа нынешнего года сотрудники миссии произвели поставки психотропных медикаментов в медицинские учреждения Алчевска, Стаханова и Луганска, что противоречит требованиям, предъявленным Межведомственной аккредитационной комиссией.