Главная  ВКонтакте
11.10.2017 09:07

В рамках работы по обеспечению экономической безопасности МГБ ЛНР реализовывались мероприятия по пресечению контрабандных каналов ввоза ТМЦ, наркотических и других опасных веществ, а также выявления хищений, присвоений и растраты бюджетных средств.  

Так, за 12 месяцев Министерством государственной безопасности проведен значительный объем работы по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, ликвидации каналов их поступления на территорию Республики. 

В частности, совместно с МВД ЛНР ликвидирована нарколаборатория по изготовлению особо опасного психотропного вещества «амфетамин». По данному факту задержан гражданин Украины.

Также задержан житель ЛНР, у которого обнаружены и изъяты пистолет Макарова и боеприпасы к нему, наркотическое средство «маковая солома, марихуана, опий» и психотропное вещество «амфетамин» в крупном размере, денежные средства, вырученные от сбыта наркотических средств в сумме  около 1500 евро. Материалы переданы в МВД ЛНР. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 276 и ч. 1 ст. 262 УК ЛНР. 

Кроме того, пресечена поставка в ЛНР крупной партии особо опасного наркотического средства «Трамадол». Задержаны два жителя г. Антрацита, в отношении которых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282 УК ЛНР.

За год ликвидирован ряд  крупнейших каналов перемещения контрабанды через Государственную границу Луганской Народной Республики.

Одним из значимых результатов в рамках проведённых мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконного перемещения материальных ценностей, стало задержание поставщика денежных средств финансовым центрам и пунктам обмена валют, осуществлявших свою деятельность на территории Луганской Народной Республики. 

Гражданин ЛНР перемещал крупные суммы иностранной валюты на территорию Республики с сокрытием от таможенного контроля. По данному факту возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 233 УК ЛНР «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Кроме того, пресечена попытка незаконного перемещения с территории Луганской Народной Республики стратегически важных ресурсов. Задержанные планировали незаконно вывезти материальные ценности на общую сумму 2,5 миллиона рублей.

Материалы переданы по подследственности в соответствующие органы.

С целью обеспечения защитных мер, призванных устранить нелегальные поставки физическими лицами горюче-смазочных материалов и табачных изделий на территорию Республики, МГБ  ЛНР подготовлена законотворческая инициатива «О некоторых вопросах регулирования порядка пересечения физическими лицами, управляющими автомобильными транспортными средствами, Государственной границы Луганской Народной Республики в международных автомобильных пунктах пропуска».

В результате предпринятых Министерством государственной безопасности совместно с Госбанком ЛНР мер, в государственный бюджет Республики возвращено 334 миллиона рублей, необоснованно выведенных из собственности Республики.